logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Екатеринбург

На Среднем Урале рассказали о случаях скрытого изъятия детей из семьи

Ювенальная юстицияЮвенальная юстиция
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна.jpg

Технологию скрытого изъятия маленьких детей из неполных семей раскрыл свердловский уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков 26 марта на заседании Законодательного собрания региона, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Опасность грозит малообеспеченным матерям с детьми до трех лет, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Нередко в органах социальной политики женщинам предлагают в обмен на предоставление временного жилья отдать своего ребенка.

«Маме предоставят место при условии передачи ребенка в специализированное госучреждение. Это скрытое изъятие ребёнка из семьи!» — бьет тревогу Мороков.

Детский омбудсмен пояснил, что в 2018 году зафиксировано только два случая изъятия детей из семей с одновременным лишением родительских прав их отцов и матерей. В то же время Мороков рассказал о восьми обращениях по поводу незаконного временного изъятия малышей. Большая часть инцидентов завершилась благополучно, и дети вернулись к матерям, однако некоторые ситуации еще требуют разбирательств.

Напомним, несмотря на непринятие ювенальных законов в 2013 году, которые позволили бы органам опеки отбирать детей у родителей без решения суда, отдельные случаи несправедливого отъема детей из семей регулярно происходят по всей стране. Так, в январе 2019 года дзержинской семье вернули ребенка через год после его возмутительного изъятия. Чтобы восстановить справедливость, пришлось вмешаться родительской общественности.