28
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Российская армия
Москва, / ИА Красная Весна

«Стая» российских истребителей отработала информационное взаимодействие

Эксперимент по совместному применению истребителей Су-35 и новейшего истребителя 5-го поколения Су-57 провели российские военные, 28 июня сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

«Эксперимент проводился в реальных боевых условиях, в „стае“ была задействована группа истребителей Су-35, роль командно-штабного самолета выполнял Су-57», — заявил представитель ОПК.

Суть эксперимента состоит в взаимодействии боевых машин в едином информационном пространстве, когда информационно-управляющая система каждого истребителя обрабатывает данные не только с собственных датчиков, но и приходящие данные с других самолетов группы.

Обмен информацией ведется в режиме реального времени. Летчики называют подобную группу «стаей» или «роем».

Предполагается, что применение подобной тактики должно существенно повысить эффективность боевых машин при выполнении поставленных задач. Данная работа является частью усилий по построению единой информационной системы вооруженных сил.

Как сообщается, подобные разработки ведутся, например, и в США. Однако, по словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского единую информационную систему управления всеми видами войск пока не удалось построить ни России, ни США.

Российская армия
Российская армия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER