Ученые выяснили: задолго до Шелкового пути уже была крупная торговая сеть

Франц Рубо. Базарный день. XIX
XIXдень.БазарныйРубо.Франц
Франц Рубо. Базарный день. XIX

Задолго до Шелкового пути существовала глобальная экономическая сеть, соединявшая континенты и проходившая через территорию Узбекистана. Об этом заявила исследователь Института археологии при Лондонском университетском колледже Мильяна Радивович, 22 февраля сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

«Сегодня было бы правильно говорить не только о Шелковом пути, но и многочисленных «шелковых путях“ — торговых маршрутах, объединивших различные континенты через Центральную Азию, в том числе и территории современного Узбекистана», — говорится в сообщении.

По данным ее исследования, 4-5 тыс. лет назад, еще до появления шелка, как главного товара, была создана глобальная экономическая сеть. Основными предметами товарообмена в ту эпоху были «зерно и ячмень, которых позже вытеснили металлы и металлические изделия из олова, меди, бронзы и железа», рассказала Радивович.

Напомним, 20 февраля в посольстве Узбекистана в Лондоне прошло мероприятие, совместно организованное Великобританией и Узбекистаном, в котором приняли участие деятели науки, культуры, историки, археологии и другие представители научно-образовательных сообществ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER