Ученые применили графен для транспортировки антибиотиков

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Графен в качестве транспортного средства для доставки антибактериальных препаратов применили исследователи Технологического университета Чалмерса, 11 мая сообщает Scientific Reports.

Существует множество нерастворимых в воде лекарств и молекул, которые можно использовать в качестве антибиотиков. Но применение их в чистом виде для борьбы с бактериями в организме малоэффективно — для этого они должны быть соединены с материалом-транспортировщиком. Как оказалось, графен хорошо подходит для этой цели.

В ходе исследования графеновые частицы покрывались усниновой кислотой, которую извлекают из лишайников. Предыдущие исследования показали, что усниновая кислота обладает хорошими бактерицидными свойствами. Она препятствует выработке бактериями нуклеиновых кислот, особенно ингибируя синтез РНК, и, таким образом, блокирует производство белка в клетке.

«Графен предлагает здесь большой потенциал для взаимодействия с гидрофобными молекулами или лекарственными препаратами, и когда мы создавали наш новый материал, мы использовали эти свойства. Процесс связывания антибактериальных молекул происходит с помощью ультразвука», — говорит Сантош Пандит, научный сотрудник отдела биологии и биологической инженерии в Чалмерсе.

Антибактериальный комплекс был успешно протестирован на золотистом и эпидермидном стафилококках — двух видах бактерий, которые активно формируют биопленки на медицинских имплантатах. В дополнение к успешным результатам интеграции усниновой кислоты с графеновом, было также отмечено, что молекулы антибиотика высвобождались контролируемым и непрерывным образом, предотвращая образование биопленок на поверхности.