23
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Набиуллина: повышение ключевой ставки обусловлено восстановлением экономики

Эльвира Набиуллина
НабиуллинаЭльвира
Эльвира Набиуллина
Изображение: kremlin.ru

Повышение ключевой ставки на 0,5% связано с процессами активного восстановления экономики после кризиса во время пандемии. Об этом 23 апреля завила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Мягкая денежно-кредитная политика в полной мере выполнила свою контрциклическую роль, поддержав экономику в острый момент кризиса», — заявила Набиуллина.

Она утверждает, что эта политика на текущем этапе приводит к тревожному ускорению роста цен и к снижению ставки по депозитам.

По мнению главы Центробанка, принятое сегодня решение о повышении ключевой ставки своевременно.

«Промедление привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем, — возможно, даже потребовало бы проведения жесткой денежно-кредитной политики», — сказала она.

Набиуллина положительно оценивает динамику восстановления экономики из кризиса и считает, что рост инфляции удастся затормозить.

«Экономика продолжает активно восстанавливаться. По нашим оценкам, она вернется к допандемическому уровню во втором полугодии. Уже сейчас большинство отраслей полностью восстановились», — заявила она.

Напомним, 23 апреля совет директоров Центрального банка РФ повысил ключевую ставку с 4,5% до 5% годовых. Ранее ключевая ставка повышалась на 0,25% в марте, но до этого она в течение девяти месяцев неизменно держалась на уровне 4,25%.

Не все эксперты склонны положительно оценивать подобные меры Центробанка. Например, по поводу мартовского повышения ключевой ставки доктор экономических наук, главный научный сотрудник института экономики РАН Андрей Колганов 20 марта высказал корреспонденту ИА Красная Весна сомнение в том, что таким способом можно затормозить рост инфляции. По его мнению, инфляция вызвана ростом мировых цен на сырье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER