26
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Бывшие послы Украины оценили перспективы Украины после выборов в США

Президент США Дональд Трамп считает Украину государством, из-за которого у него появилось много проблем, а Байден не будет обращать внимание на прошлые проблемы с отдельными украинскими деятелями, говорится в статье «Высокие ставки. Почему Трамп может уступить Байдену на выборах в США», опубликованной 25 сентября на «РБК-Украина».

Оба кандидата на пост президента США имеют сложную историю отношений с Украиной. Трамп получил неприятную историю с импичментом из-за попытки надавить на Украинскую власть с целью расследования дела Хантера Байдена, сына второго кандидата на пост президента США. А Байден до сих пор получает регулярно порциями компромат на сына и на себя от украинских деятелей.

В статье приводятся слова экс-главы МИД Украины и бывшего посла Украины в США Константина Грищенко, который считает что в случае победы Трамп будет считать проблемной всю страну, а не отдельных личностей.

«Трамп не привязывает это к конкретным личностям, а проектирует на всю страну. Он навязывает свою точку зрения специалистам, разведывательному сообществу, всем тем, кто традиционно готовил позицию главы государства. С Трампом все наоборот», — сказал Грищенко.

Грищенко также оценил степень важности для Трампа украинского вопроса. Так, по оценке эксперта, Трамп нередко меняет свою позицию по отдельным вопросам, но по принципиальным — никогда. Одним из таких принципиальных вопросов Украина и является. Хуже для Украины то, что Трамп постоянно пытается наладить отношения с Путиным, считает эксперт, такие попытки несут для Украины объективные риски.

Байден же, говорит бывший посол Украины в США, будет вести политику, похожую на политику Барака Обамы, прошлого президента США, но более жесткую и решительную. «У него свои вопросы есть ко многим деятелям в Украине, которые пытались влиять, в том числе и на ход нынешней кампании, но это не будет для него основным», — предполагает Грищенко.

На ряд других возможностей выжать из США какие-нибудь бонусы для Украины обратил внимание другой бывший посол Украины в США Валерий Чалый. Он отмечает, что позиция Киева по отношению к выборам в США должна быть более активной.

«Выжидательная позиция — неверная. Она должна быть активной. Большая ошибка считать, что двухпартийная поддержка предоставляется Украине автоматически. Нам надо постоянно показывать, почему Украина важна для США, нам надо не бояться активных действий. Меня волнует, что другие страны, несмотря на коронавирус, направляют свои делегации в США, а мы этого не делаем», — сообщил Чалый.

В Штатах, обращает внимание Чалый, одновременно с выборами президента проходят выборы и в сенат, палату представителей, а также выборы многих губернаторов и законодательных органов штатов. «Конфигурация Конгресса для украинских вопросов не менее важна чем то, кто победит на президентских выборах», — говорит бывший посол Украины в США.

Напомним, сейчас на Украине периодически публикуются так называемые пленки Деркача, в которых, в основном, присутствуют аудиозаписи разговоров, предположительно, Порошенко и Байдена, в которых они обсуждают внутренние украинские вопросы, назначения отдельных людей на высокие должности на Украине.

Ранее Зеленский объявил, что не будет заводить уголовные дела на фигурирующих в предоставляемых Деркачем пленках персонажей, потому что это будет вмешательством во внутренние дела США.

Адвокат Трампа, Рудольф Джулиани, опубликовал фильм–расследование, в котором он представляет документ Счетной палаты Украины, в котором показывается, что средства из транша в $5,3 млрд были израсходованы на нецелевые нужды. Также сведения о разворовывании НКО миллиардов долларов предоставлял в бытность генпрокурором Украины Юрий Луценко.

Snowfall at the White House
HouseWhitetheatSnowfall
Snowfall at the White House
Изображение: (cc) Tia Dufour
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER