logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. 9 сентября. День выборов – день митингов
Новость, / Москва

Эксперты: явка на выборах мэра Москвы соответствует норме

Нормальная явкаНормальная явка
Erik Witsoe, unsplash, cc0

Прокомментировали явку на выборах мэра Москвы политолог Евгений Минченко и профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев во время онлайн-марафона «Ночь выборов 2018» 9 сентября, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

По словам Минченко, московская явка сопоставима с нормой, соответствует мировым тенденциям: «К примеру, на выборах мэров Лос-Анджелеса и Нью-Йорка явка составила чуть больше 20».

По мнению Матвейчева, явка на выборах осталась неизменной с прошлых выборов мэра и полностью соответствует прогнозам: «На региональных выборах в среднем явка составила порядка 30%, а в Москве избирательная активность всегда ниже».

По мнению профессора ВШЭ, если явка высокая, то начинаются разговоры о привлечении бюджетников, а текущая ситуация демонстрирует, что пришли на выборы те, кто хотел прийти добровольно. Серьезных нарушений, по словам профессора, также не было выявлено, результат выборов — честный.

Напомним, что 9 сентября в России прошел Единый день голосования, в Москве выбирали мэра. Столичные избирательные участки закрылись в 22:00. Явка в Москве составила 27–28%.