1. Политическая война
  2. Финансовая политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США приостанавливают помощь Буркина-Фасо почти на $160 миллионов

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Соединенные Штаты приостановили помощь Буркина-Фасо на 160 миллионов долларов после того, как убедились, что свержение президента Роча Каборе представляло собой военный переворот, 18 февраля сообщает агентство Reuters.

Государственный департамент принял решение в соответствии с законодательством США, согласно которому иностранная помощь США, за исключением средств на продвижение демократии, должна быть прекращена стране, избранный глава правительства которой свергнут в результате военного переворота или переворота, в котором военные играют решающую роль.

«Госдепартамент считает, что в Буркина-Фасо произошел военный переворот», — говорится в уведомлении ведомства, направленном в Конгресс. — «Поэтому иностранная помощь на сумму около 158,6 млн долларов, которая приносит пользу правительству Буркина-Фасо, ограничена».

Госдеп сообщил, что изучает возможность преодоления ограничений на помощь, когда это будет отвечать национальным интересам США, в частности, для оказания жизненно важной помощи в секторе здравоохранения.

Ранее, 31 декабря, Госдеп заявил, что приостановил большую часть помощи Буркина-Фасо после того, как военный лидер страны Поль-Анри Дамиба возглавил хунту, которая 24 января свергла Каборе.

Однако Вашингтон формально не определил, что события в западноафриканской стране равносильны государственному перевороту, и не принял окончательного решения о судьбе помощи.

На этой неделе Дамиба был приведен к присяге в качестве президента. Он сослался на неспособность Каборе обуздать повстанческое движение, в результате которого погибли тысячи людей и более миллиона человек покинули свои дома.

Военный переворот в Буркина-Фасо последовал за захватами власти в Мали, Гвинее и Чаде, что вызвало опасения распространения переворота среди региональных лидеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER