1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

У Риги нет права критиковать Москву после приговора Алексееву — Ушаков

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Россия сегодня. Международный мультимедийный пресс-центр
Россия сегодня. Международный мультимедийный пресс-центр
Россия сегодня. Международный мультимедийный пресс-центр

Приговор журналисту Юрию Алексееву сделает неудобным высказываться официальной Риге о демократии в России и Белоруссии. Об этом 31 октября написал депутат Европарламента, экс-мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook.

Прокуратура Латвии обвинила Алексеева по трем уголовным статьям — разжигание национальной розни, незаконное хранение боеприпасов и распространение детской порнографии.

Алексеев не согласился ни с одним обвинением, назвав их политически мотивированными. 29 октября Пардаугавский суд Риги вынес приговор Алексееву, в котором назначил год и два месяца лишения свободы.

«Приговор Юрию Алексееву вызывает вопросы о соблюдении главного принципа ЕС — верховенства права. А официальной Риге должно теперь быть неудобно высказываться о демократии в России и Беларуси», — написал Ушаков.

Ранее русскоязычным журналистам в Латвии, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза. У журналистов прошли обыски, с них взяли подписки о невыезде.

Sputnik Латвия и Baltnews имеют связь с медиагруппой МИА «Россия сегодня». В то же время латвийские журналисты, пишущие для этих СМИ, не сотрудники, а лишь внештатные авторы. В МИД РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на сотрудничающих с медиагруппой.

В МИД РФ отметили, что происходящие в странах Балтии события «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER