logo
  1. Культурная война
  2. Кино
Рим, / ИА Красная Весна

Мир отмечает 100-летие со дня рождения Федерико Феллини

Федерико Феллини
Федерико Феллини
wikimedia.org

100 лет исполнилось со дня рождения знаменитого режиссера, обладателя пяти премий «Оскар», основателя нового киноязыка, Федерико Феллини.

В этот день особые мероприятия проходят в маленьком приморском городке Римини в Италии, где кинорежиссер провел свое детство. Сегодня город затеял глобальную реконструкцию, уже весной он готов представить парк, музей Федерико Феллини.

«Понятно, что, когда я приезжаю в Римини, я с ностальгией ищу этот дом… этот фасад. Для меня реален тот Римини, который немного приснился и заново обдуман, пропитан ностальгией. Для меня реален именно этот Римини», — цитирует документальные кадры интервью с Феллини ТК «Культура».

Фильмы «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Амаркорд» вошли в учебники кинематографии, став вехами развития киноискусства. Термин «феллинизм» появился для описания нового стиля в кинематографе, когда зритель оказывается в «потоке сознания» героя и будто бы путешествует по его внутреннему миру.

«Я очень рано понял, что отличаюсь от других людей. Чтобы не выглядеть сумасшедшим в глазах большинства, мне надо было стать режиссером, — именно так сам Феллини объясняет свой выбор профессии и подшучивает над собой. — Я всю жизнь выдумываю, и эти выдумки мне кажутся гораздо более реалистичными, чем жизнь. Я — великий лжец, вот мой приговор».

Неизменной музой для Федерико Феллини стала его Джульетта Мазина. Однажды на получении своего пятого «Оскара» единственными словами режиссера стала благодарность жене: «Спасибо тебе, дорогая Джульетта. И, пожалуйста, прекрати плакать!». Даже день смерти режиссера связан с историей любви к Джульетте. В дни, когда они собирались праздновать 50-летний юбилей своей свадьбы, Федерико госпитализировали с инсультом. Скончался режиссер буквально через день после предполагаемого праздника. Джульетта Мазина пережила мужа всего лишь на пять месяцев. Незадолго до смерти она завещала похоронить ее с фотографией Федерико в руке.

Вообще вся жизнь Феллини как один многосерийный многосюжетный фильм. В искусстве он искал смысл жизни, а свои работы называл поэзией с уникальным ритмом и размером. Поиск истины для Феллини — это и есть искусство: «Я ощущаю потребность толковать жизнь. Если пустить ее на самотек, она покажется нам бессмысленной и даже чудовищной. В искусстве же мы находим утешение. Искусство рассказывает о жизни, ограждая от нее».

Помимо пяти «Оскаров» итальянский режиссер и сценарист Федерико Феллини является обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, двух Серебряных львов Венецианского фестиваля и почетного Золотого льва за вклад в киноискусство. Его творческое наследие — неотъемлемая часть истории мирового кино двадцатого века.