logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Египет — внутренняя политика
/ Каир

Стала известна причина смерти Мухаммеда Мурси в зале суда

Мухаммед Мурси. ГраффитиМухаммед Мурси. Граффити
(сс) thierry ehrmann

Причиной смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси стал сердечный приступ, произошедший прямо в ходе судебного заседания, 18 июня сообщает египетское государственное телевидение со ссылкой на источник в медицинских кругах.

По информации от источника, Мурси давно страдал доброкачественной опухолью, которая приобрела злокачественный характер.

Смерть произошла прямо во время судебного заседания, где Мурси обвиняли в шпионаже, притом он проходил главным обвиняемым по делу. После того, как заключенному предоставили слово, был объявлен перерыв. В этот момент Мурси упал в обморок и скончался, не приходя в сознание.

Напомним, что лидер исламистской организации «Братья-мусульмане»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) победил на выборах 2012 года, но буквально через год его отстранили от власти путем народного свержения.

Мурси проходил обвиняемым по целому ряду уголовных дел, связанных с деятельностью исламистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), среди которых шпионаж, госизмена и нападения на протестующих.

По ряду эпизодов Мурси был приговорен к смертной казни, по другим — к пожизненному заключению. Дела постоянно пересматривались в суде.

В 2014 году защитники Мурси подавали документы в суд для смягчения условий его содержания и перевода под домашний арест в связи с наличествующей у него прогрессирующей эпилепсией.

Комментарий редакции

Экс-лидер Египта от «Братьев-мусульман»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мухаммед Мурси был визитной карточкой США — как некий вариант успешного, победившего политика «арабской весны». В сущности — только он один, поскольку ни в Ливии, ни где-либо еще за весь период «арабской весны» аналогичных фигур не возникло. Такой его конец по существу означает штамп о закрытии всего этого большого проекта. Но поскольку «большая игра» при этом вовсе не закончена, то значит, следует ждать новых проектов.