25
ноя
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Кто виноват, не знаем, но вас предупреждаем — ЦРУ и «гаванский синдром»

Джордж Уэсли Беллоуз. Танцы в сумасшедшем доме. 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Танцы в сумасшедшем доме. 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Танцы в сумасшедшем доме. 1917

Если ЦРУ удастся связать загадочные болезни американских дипломатов по всему миру, названные «гаванским синдромом», с Россией, то последствия не заставят себя ждать, заявил директор ЦРУ США Уильям Бернс во время визита в Москву в ноябре, 24 ноября сообщает газета Washington Post.

Издание утверждает, что этот вопрос был одним из тех, которые глава Центрального разведывательного управления США обсуждал с представителями Федеральной службы безопасности России и Службы внешней разведки РФ.

Бернс отметил, что пока ни в чем конкретном он российские спецслужбы не обвиняет, но подчеркнул, что «заставлять американских дипломатов и членов их семей страдать от серьезного повреждения мозга и других болезненных состояний — это выходит за рамки приемлемого поведения для профессиональных разведслужб».

Авторы газеты считают, что сам факт прямого обсуждения с российскими спецслужбистами возможности их причастности к загадочным инцидентам говорит о «глубоких подозрениях ЦРУ относительно причастности Кремля».

Однако за четыре года расследований указанных инцидентов в США так и не смогли выяснить ничего конкретного: ни природу заболевания, ни его причину, ни следы внешнего вмешательства. Именно поэтому директор ЦРУ использовал конструкцию со словом «если».

Никаких официальных комментариев представители Центрального разведывательного управления США давать изданию не стали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER