Политическая система должна искать союзников, а не агентов — Кургинян

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Опора российской политической системы на агентов, а не на стратегических союзников приведет к пагубным для нее и страны последствиям в переломный момент, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской программе «Предназначение», вышедшей на YouТube-канале движения.

Политолог отметил, что часто путают два понятия — агента и стратегического союзника. По словам эксперта, «стратегический союзник — это человек, управляемый идеологической мотивацией». Российская политическая система не верит в существование идеологической мотивации в XXI веке, поэтому «не рассматривается вообще категория стратегического союзника».

По мнению Кургиняна, система, в силу ее спецслужбистского происхождения и боязни любой идеологии, предпочитает опираться на агентов, на сетевые структуры. «А агент — человек подневольный, и ждать от него инициативы невозможно», — подчеркнул он.

Опора системы на агентов, а не на идеологически заряженных стратегических союзников, на гражданское общество, крайне опасна в переломные моменты.

«Как только теряется хоть чуть-чуть политическая стабильность, возникает вопрос: или есть независимые гражданские факторы — и тогда что-то восстанавливается, или их нет — и тогда вся эта бюрократическая мощь превращается в большую сточную канаву, наполненную нечистотами», — объяснил Кургинян.

Политолог напомнил о движении «Наши», которое было создано бюрократами после первого Майдана в Киеве 2004 года. Это движение должно было стать патриотическим ответом либеральной улице. На это было потрачено много сил и средств.

«Где всё это было в момент Поклонной горы? Я спрашиваю, где это было?! Я увидел хотя бы реликт этого? Я увидел ноль!» — описал Кургинян результаты этих усилий в драматический для страны момент.

Эксперт предупредил, что Запад обязательно будет раскачивать ситуацию внутри России, выждав удобный момент. Кургинян с тревогой спрашивает, что будет тогда, и как будет осуществляться стратегическое управление, которое невозможно без идеологии.

«Как не допустить удушения бюрократией каждой инновации, которые сейчас должны идти одна за другой? Как люди, которые хорошо знают, как распиливать всё, что угодно, — как они будут строить новые заводы? Они не знают, как это делать», — задает вопросы эксперт. И на эти вопросы необходимо дать ответ. Иначе грядущая стратегическая эскалация будет проиграна, заключил лидер движения «Суть времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER