Известная пещера Игнатьевская откроется для посещений туристами
Уникальная и загадочная пещера Южного Урала — Игнатьевская вновь откроется для посещений, но в ограниченном режиме, 23 мая сообщил на пресс-конференции замминистр по экологии Виталий Безруков.
Как пояснил замминистр, пещера, закрытая три года назад, сильно пострадала от наплыва туристов. Нарушение микроклимата стало угрозой для наскальных рисунков.
«Мы с коллегами из Москвы решили, что в этом году пещера откроется только для того, чтобы оценить антропогенную нагрузку. Также специалисты проведут научные изыскания: это необходимо для составления комплексного проекта по восстановлению пещеры. Массового посещения пока не будет, иначе мы рискуем потерять наскальные рисунки», — сказал Безруков.
Уникальный грот можно будет посетить только по предварительной записи в составе небольшой группы и в сопровождении гида.
Планируется провести необходимые по сохранению грота работы и создать специальные маршруты к пещере для туристов.
Отметим, что названная по имени старца Игнатия, пещера представляет из себя карстовую полость коридорно-гротового типа с разветвленной системой ходов. С 1983 года пещере присвоен статус историко-археологического памятника федерального значения.
Первое упоминание о ней сделано еще в 1762 году историком и краеведом П. И. Рычковым. Наиболее детальное изучение пещеры провел археолог и палеонтолог С. И. Руденко в 1912 г. Он обнаружил каменные, костяные, бронзовые и железные орудия труда, осколки керамики и кости древних животных. А в 1980 г советские археологи сделали сенсационные находки. Были найдено около 50 наскальных рисунков времен палеолита.
Богатство этой пещерной живописи ставит этот уникальный грот в один ряд с известными европейскими пещерами. Считается, что рисунки принадлежат к периоду верхнего палеолита, т. е.12-14 тыс лет назад, но радиоуглеродный анализ пигмента заметно приблизил временную рамку и указывает на 6-8 тыс лет.