14
март
2021
  1. Концептуальная война
  2. Китай — внутренняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае разработали программу внедрения искусственного интеллекта в суды

Искусственный интеллект
интеллектИскусственный
Искусственный интеллект
Изображение: (сс) sujins

Применить искусственный интеллект (ИИ) в судебной системе решили власти Китая, сообщает 11 марта издание Inkstone news.

Власти хотят использовать эту технологию для пересмотра своих судебных решений. Согласно отчету о работе Верховного народного суда (ВНС), опубликованному во время ежегодных парламентских сессий Китая 8 марта, есть надежда, что ИИ сможет помочь контролировать судей, упростить судебные процедуры и повысить доверие к ним.

Четырнадцатый пятилетний план устанавливает дорожную карту по модернизации правовой системы Китая к 2025 году. По мнению экспертов в области права, изменения являются частью инициативы Китая по «умному суду».

Термин «умный суд» — это расплывчатое понятие, которое может относиться как к низко технологичным изменениям, таким как публикация судебных заключений в Интернете, так и к гораздо более сложным возможностям, таким как использование принятия решений с помощью ИИ в залах суда.

С 2014 года китайские суды по всей стране опубликовали более 120 миллионов судебных решений в базах данных в Интернете, и более 11 миллионов судебных процессов транслировались онлайн. Наряду с повышением прозрачности суды в разных частях страны также тестируют пилотные проекты в рамках инициативы «умный суд», включая принятие доказательств в электронном виде.

С 2016 по 2020 год, в ходе 13-го пятилетнего плана Китая, китайские суды собрали 220 миллионов судебных решений на своей платформе управления большими данными и обслуживания. Суды также подготовили 870 специальных отчетов с использованием анализа больших данных.

Также за тот же период на национальную платформу с использованием судебного блокчейна было загружено более 640 миллионов фрагментов данных для хранения судебных доказательств, и почти 2,5 миллиона из них были сертифицированы. Эксперты заявляют, что технология блокчейна сыграла важную роль в блокировании или документировании цифровых доказательств, особенно в делах о правах интеллектуальной собственности. Ранее для этого пользовались услугами нотариуса.

Эксперты заявляют, что в условиях когда количество информации и данных будет расти, то люди не будут столь эффективны в рутинных решениях. «Умные суды» всё больше будут принимать участие в помощи вынесения судебных решений, а возможно принимать решения и без участия человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER