В Египте заявили, что действия Эфиопии на Голубом Ниле затрудняют диалог

Изображение: (сс) Water Alternatives Photos
Плотина Великого Эфиопского Возрождения (GERD), Эфиопия
Плотина Великого Эфиопского Возрождения (GERD), Эфиопия
Плотина Великого Эфиопского Возрождения (GERD), Эфиопия

Переговорный процесс затрудняют односторонние шаги Эфиопии в отношении плотины «Возрождение» («Ан-Нахда»), расположенной на Голубом Ниле, сообщается 10 сентября в заявлении, размещенном на странице МИД Египта в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

МИД отметил, что четвертый и последний этап заполнения водохранилища плотины «Возрождение» нарушает подписанное в 2015 году Египтом, Суданом и Эфиопией соглашение, предусматривающее «необходимость согласования тремя странами принципов заполнения и эксплуатации плотины перед началом этого процесса».

«Принятие Эфиопией таких односторонних мер идет вразрез с интересами и нарушает права расположенных в низовьях реки государств, а также подрывает их водную безопасность, которая гарантируется нормами международного права. Этот подход и вытекающие из него негативные последствия затрудняют ход переговоров, рассчитанных на четыре месяца», — отметили в египетском МИД.

Также там выразили надежду, что на следующих консультациях в Аддис-Абебе, будет достигнут прогресс в сближении позиций.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, несмотря на сильное внешнее давление, 10 сентября сообщил, что его страна до конца заполнила водохранилище ГЭС.