1
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические открытия
Париж, / ИА Красная Весна

Астрофизики впервые засекли мощный радиовсплеск от «бывшей» звезды

Источником мощных сверхкоротких радиовсплесков может быть космический объект под названием магнетар, 28 июля сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).

Одна из загадок современной астрофизики — быстрые радиовсплески, продолжающиеся всего несколько миллисекунд. Это явление было открыто в 2007 году, однако астрономам до сих пор был неясен источник этого вида космического излучения, а значит, оставалась неясной и сама природа этого явления.

В апреле 2020 года специалисты глобальной сети телескопов ЕКА зафиксировали всплеск в рентгеновском диапазоне, исходящий от объекта «магнетар SGR 1935+2154» в созвездии Лисички. При этом ученые с удивлением обнаружили, что наряду с рентгеновским излучением, от объекта исходят также радиоволны.

Исследователи сделали предварительный вывод-предположение, что источником загадочных сверхкоротких радиосигналов могут быть магнетары. Магнетары — это нейтронные звезды, т.о есть «бывшие» звезды, обладающие мощным магнитным полем.

Вначале «жесткие» рентгеновские лучи от объекта были зафиксированы аппаратурой спутника-обсерватории ESA Integral. Руководитель исследования Сандро Мерегетти из Национального института астрофизики (INAF-IASF) в Милане (Италия) пояснил: «Система оповещения на спутнике Integral автоматически предупредила обсерватории по всему миру об обнаружении сигнала всего за несколько секунд. Это позволило научному сообществу действовать быстро и изучить этот источник более подробно».

Благодаря полученному предупреждению, наземные обсерватории успели засечь короткий и чрезвычайно яркий радиовсплеск, исходящий от умершей звезды. В частности, это наблюдение смогли сделать в обсерваториях Канады и США.

Сандро Мерегетти подчеркнул: «Мы никогда раньше не видели всплеска радиоволн, напоминающего быстрый радиовсплеск, от магнетара»,

Согласно современным представлениям, магнетары могут испускать мощное рентгеновское излучение, но никак не радоволны. Впервые зафиксированный случай радиосигнала от магнетара дает информацию для дальнейшего развития теории.

вселенная, небо, звезда
вселенная, небо, звезда
Изображение: geralt, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER