1. Классическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

ООН призвала к сдержанности после обвинений в нарушении перемирия в Йемене

Изображение: H. Grobe, wikimedia, cc-by-sa-3.0
Мариб. Йемен
Мариб. Йемен
Мариб. Йемен

ООН призывает воюющие стороны Йемена проявлять «сдержанность» после того, как они обменялись обвинениями в нарушениях режима прекращения огня, 8 апреля написал в Twitter специальный посланник ООН по Йемену Ханс Грундберг.

«Я очень внимательно слежу за последними событиями в Марибе и призываю все стороны проявлять сдержанность и неизменную приверженность перемирию, как было обещано йеменцам», — написал Грундберг.

Йеменский военный источник сообщил агентству AFP, что лоялистские силы «отразили атаку хуситов [повстанцев]» в южном Марибе, последнем оплоте правительства на севере страны.

«Хуситы пользуются прекращением огня, чтобы усилить свое военное присутствие вокруг стратегически важного города», — сказал источник, выступая на условиях анонимности.

Во вторник правительство обвинило хуситов в том, что они ставят под угрозу перемирие «военным развертыванием, мобилизацией войск и транспортных средств, артиллерийским огнем и атаками беспилотников».

Со своей стороны, хуситы заявили 8 апреля в эфире повстанческого телеканала «Аль-Масира», что они «отразили наступление» лоялистских сил.

Правительство находится в конфликте с хуситами, которые контролируют столицу Сану и большую часть севера страны, несмотря на военное вмешательство Саудовской Аравии, начатое в 2015 году.

Хрупкое перемирие с прошлой субботы 2 апреля — первого дня священного для мусульман месяца Рамадан — в значительной степени сохранилось, дав проблеск надежды на прекращение конфликта, который вызвал, по мнению ООН, худший гуманитарный кризис в мире.

Война унесла жизни сотен тысяч людей и оставила миллионы на грани голода в беднейшей стране арабского мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER