1. Социальная война
  2. Воспитание детей
Москва, / ИА Красная Весна

Новое правило выплаты пособия на детей продиктовано «заботой» о детях

Новое правило получения пособия по уходу за ребенком позволит получать его тому, кто фактически осуществляет уход за младенцем, объяснили журналистам в Фонде социального страхования (ФСС), 11 октября сообщает РБК.

Чиновники ФСС считают, что многие граждане ошибочно думают, что условия получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет позволяют «работать, сокращая рабочий день на пять минут и получая заработную плату почти в полном размере, и получать пособие» одновременно, а в это время ухаживают за ребенком другие неработающие члены семьи. На получение ежемесячного пособия право имеет только тот, кто фактически осуществляет уход за младенцем: мать или отец, опекун или другой родственник — указали в ведомстве.

В ФСС подчеркнули, что согласно закону, выплата пособия сохраняется, если получатель работает неполный рабочий день. При этом в законодательстве прямо не прописано количество часов неполного рабочего дня. Однако в интересах детей у работника должно оставаться достаточно времени для ухода, развития и воспитания ребенка, отметили чиновники.

Напомним, в соответствии с законодательством пособие выплачивается ежемесячно трудоспособным гражданам, которые берут отпуск по уходу за ребенком. Размер пособия составляет 40% от среднего заработка, но не менее 3,3 тысяч рублей и не более 26,2 тысяч рублей в месяц.

На пенсионера оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет нельзя.

Тут что-то не так!
Тут что-то не так!
Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER