Global Times рассказала, что будет с генно-модифицированными детьми в Китае

Изображение: (сс) The He Lab
Хэ Цзянькуй. 2018
Хэ Цзянькуй. 2018
Хэ Цзянькуй. 2018

Китайские эксперты предлагают меры надзора и защиты для первых в мире трех детей, подвергшихся редактированию генома, а также их потомков, в то время как Хэ Цзянькуй, создавший этих детей, как сообщается, будет освобожден вскоре после трех лет тюремного заключения, сообщает 28 февраля газета Global Times.

В 2018 году он, исследователь по редактированию генома в Южном университете науки и техники Китая в городе Шэньчжэне провинции Гуандун, потряс мир, заявив, что создал генетически модифицированных людей, которые являются первыми в мире.

В декабре 2019 года он был приговорен к трем годам тюремного заключения. Ссылаясь на неназванные источники, некоторые СМИ сообщили, что Хэ будет освобожден в ближайшем будущем, что вызвало обеспокоенность по поводу состояния «отредактированных» младенцев, в том числе близнецов, которых называют Лулу и Наной, и еще одного по имени Эми.

На фоне обеспокоенности Global Times узнала от Цюй Жэньцзуна из Китайской академии общественных наук в Пекине и Лэй Жуйпэна из Хуачжунского университета науки и техники в Ухане в провинции Хубэй, что они подготовили предложение для соответствующих органов власти с призывом к правительству разработать политику защиты троих детей и их потомков от дискриминации и генетических заболеваний, вызванных редактированием.

Предложение предполагает, что весь геном младенцев следует регулярно проверять, чтобы узнать, является ли он нормальным, и выявить отклонения, если они имеют место. После того, как они достигнут 18-летнего возраста, их родители должны быть проинформированы с помощью соответствующих специалистов-генетиков о том, что их геном был отредактирован.

Предложение также призывает власти создать специальную организацию по исследованиям и уходу, которую можно назвать Центром исследований и ухода за генетическим геномом человека, и выделить специальные средства (или создать фонд с государственными и частными инвестициями).

Global Times узнала от Лэя, что недавно это предложение будет опубликовано в China Science Daily. Об этом уже сообщалось в статье, опубликованной на вебсайте журнала Nature 25 февраля, в которой международные исследователи заявили, что они первыми обсудили, что делать с этой уникальной ситуацией.

Цюй сказал Global Times, что, в зависимости от характера редактирования генома и текущего развития технологий, необходимо проводить наблюдение. Цюй объяснил, что методы редактирования генов на современном этапе являются незрелыми, с высокой частотой отклонений и потенциальными ошибками, даже если редактирование попало в цель. В частности, аномалии могут передаваться через репродукцию их детям и детям их детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER