Реформа прессы в Кургане закончилась обращением в генпрокуратуру

Джон Джордж Браун. Экстренный выпуск! (фрагмент)
Джон Джордж Браун. Экстренный выпуск! (фрагмент)
Джон Джордж Браун. Экстренный выпуск! (фрагмент)

Заявление в генпрокуратуру на и. о. директора медиахолдинга «Новый мир» Ольгу Дружинину подал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, 9 июля сообщил сайт организации.

В Кургане 9 июля состоялось совещание, посвященное реформированию районной прессы. На совещании присутствовал зампредседателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий и вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Районные газеты Курганской области с 1 июня 2021 года вошли в состав медиахолдинга «Новый мир». В связи с этим возникли претензии к и. о. директора холдинга Ольге Дружининой.

По сообщению Союза журналистов, Ольга Дружинина «подписала сомнительный приказ, обязывающий главных редакторов отправлять полосы с изображениями от посторонних авторов для предварительного просмотра дирекцией холдинга, что имело признаки скрытой цензуры».

Сайт «УралПолит.Ru» получил 12 июля комментарий департамента информационной и внутренней политики Курганской области. Там сообщили, что обязанности генерального директора «Нового мира» сейчас возложены на главного редактора Нину Кузеванову. Увольнение Дружининой анонсировал в своем сообщении Союз журналистов России.

Дружинина сообщила порталу относительно совещания: «На прошлой неделе в Курган приезжал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, было совещание, на котором я не присутствовала. Мне просто сообщили, что я не должна присутствовать на этом совещании. В настоящее время я взяла отгул на неделю».

Сам Алексей Вишневецкий на совещании 9 июля отметил, что оптимизация районных газет привела к непредвиденным затратам.

«По отдельности и редакции, и Издательский дом работали по упрощенной системе налогообложения. Теперь у компании с филиалами возник НДС», — сказал он.

В связи с этим Вишневецкий уже не в первый раз оценил реформу как непродуманную.

По некоторым вопросам на совещании тем не менее были достигнуты договоренности. Так, «Новый мир» пообещал по истечении годового контракта с редакторами местных изданий подписать трехлетние контракты. Районным редакторам разрешили заключать рекламные сделки на сумму до 50 тысяч рублей.

Напомним, реорганизация районной прессы в Курганской области произошла в соответствии с постановлением губернатора Вадима Шумкова № 471 от 30 декабря 2020 г.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER