15
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Москва, / ИА Красная Весна

В СК РФ назвали темпы роста киберпреступности в России

Киберпреступность
Киберпреступность
Киберпреступность
Изображение: PeteLinforth, pixabay, cc0

В 20 раз вырос уровень киберпреступности в России за последние семь лет, сообщил руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константин Комарда, 15 января передает ТАСС.

Комарда сказал: «В целом, с 2013 года уровень преступности в сфере информационных технологий возрос более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться».

По его словам, сейчас каждое седьмое преступление в РФ совершается посредством информационных технологий, причем наблюдается все большая агрессивность действий киберпреступников. Они удаляют свои следы, сохраняют анонимность, что осложняет сбор доказательств. Для этого используются специальные программы для маскировки IP-адресов, выход в сеть осуществляется через публичные точки доступа, а учетные записи используются принадлежащие другим лицам, не осведомленным о таком использовании, отметил специалист.

Он добавил, что для противодействия этому виду угроз от правоохранителей необходимо понимание специфики функционирования киберсферы, умение работать в этой среде. Важно иметь постоянный контакт с представителями IT-компаний, знать, где найти доказательства и как их фиксировать.

Кроме того, надо уметь «грамотно построить диалог с участниками уголовного процесса», сказал представитель СК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER