1. Реальная Россия
  2. Киберпреступления
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве хакеров осудили за торговлю данными банковских карт

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Хакер
Хакер
Хакер

Условные сроки получили четверо членов хакерской группировки Infraud Organization за нелегальную торговлю данными банковских карт с причинением ущерба на общую сумму более 1 млрд рублей, 29 марта сообщает ТАСС.

Таганский районный суд города Москвы приговорил Марка Бергмана к 3,5 годам, Константина Бергмана и Кирилла Самокутяева к трем годам, Андрея Новака к 2,5 годам. Все наказания считаются условными с определенным испытательным сроком.

Все четверо признаны виновными по ч. 2 ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группо»»). Подсудимым грозило до семи лет колонии, но они полностью признали вину, что было учтено как смягчающее обстоятельство.

По версии следствия, братья Бергманы не позднее 2012 года создали торговую онлайн-площадку, где любой зарегистрировавшийся пользователь мог приобрести похищенные данные банковских карт и иностранных номеров социального страхования. Позже к ним присоединились Новак и Самокутяев, а также неустановленные следствием лица.

Разоблачить деятельность преступников удалось благодаря совместной работе управления «К» МВД РФ и ФСБ. Задержать злоумышленников удалось в начале 2022 года после контрольной закупки. У них изъяли криптовалюту на сумму более 1 млрд рублей.

Новак был отправлен под арест, а остальные — под домашний арест. Однако позже подсудимым избрали меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом