logo
Новость
/ Москва

Глава NASA Брайденстайн поделился радостью с Рогозиным

Наша цель - Луна!Наша цель - Луна!
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Телефонный разговор о грядущем пуске с Байконура корабля «Союз» с российским космонавтом и американскими астронавтами на борту состоялся между главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и директором NASA Джимом Брайденстайном сегодня, 11 марта, сообщает сам Рогозин в своем твиттер-аккаунте.

Согласно сообщению Рогозина, стороны «обсудили предстоящий пуск с Байконура и будущие двусторонние контакты». Кроме того, Брайденстайн поделился с российским коллегой «радостью в связи с удовлетворением их финансовой заявки на дальнейшее развитие лунной программы».

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 10 января в интервью телеканалу «Россия 24» Рогозин заявил, что NASA обратилось к Роскосмосу с просьбой о модернизации космического корабля «Союз». Российский космический корабль американцы хотели бы использовать в качестве дублирующей платформы в своей лунной программе.

Напомним также, что ранее, в сентябре 2018 года, глава Роскосмоса сообщил, что Россия не будет участвовать в американском лунном проекте Gateway, так как не может себе позволить быть на вторых ролях в чужом проекте.

Брайденстайн же, в свою очередь, 10 марта заявил, что США планируют в 2028 году вновь совершить высадку человека на Луну, а далее работать над развитем программы пилотируемых полетов на Марс. Для этого из американского бюджета на 2020 год выделено финансирование в размере 363 млн долларов.