В Намибии развивается паллиативная помощь больным раком

Онкобольные. Цитата из к/ф «Достучаться до небес». Реж. Томас Ян. 1997. Германия
Онкобольные. Цитата из к/ф «Достучаться до небес». Реж. Томас Ян. 1997. Германия
Онкобольные. Цитата из к/ф «Достучаться до небес». Реж. Томас Ян. 1997. Германия

Ключи от здания в Виндхуке, столице Намибии, где создается первый специализированный центр паллиативной помощи для больных раком в стране, недавно получила Онкологическая ассоциация Намибии (CAN), 15 марта сообщает газета The Namibian.

Центр является первой фазой проекта с бюджетом в 7,5 млн намибийских долларов (31,376 млн руб.) является крупнейшим вложением благотворительной организации в борьбу с раком в Намибии.

Центр призван дополнить уже действующие программы поддержки, предлагаемые CAN для больных раком в Намибии, и ориентирован на интеграцию с существующими программами лечения как государственных, так и частных онкологических учреждений.

Исполнительный директор CAN Рольф Хансен сказал, что паллиативная помощь является важнейшим компонентом лечения рака, который из-за нехватки ресурсов часто слабо присутствует в странах с низким и средним уровнем дохода.

«Паллиативная помощь в Намибии — это последняя цель нашего текущего 10-летнего стратегического плана, который завершается в 2025 году», — напомнил он.

По словам Хансена, в Намибии создан определенный уровень паллиативной помощи, однако разработка национальной политики, рамок или руководящих принципов в дополнение к учебному центру передового опыта и специализированным хосписным отделениям, еще не реализованы.

«Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание развитию паллиативной помощи, и мы (CAN) верим, что с помощью этой новой программы соответствующие заинтересованные стороны объединятся, чтобы мы могли расширить возможности лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников как в государственных, так и в частных системах. Помочь членам семьи, чтобы они могли лучше понять потребности своих близких, когда речь идет о паллиативной помощи в конце жизни», — отметил исполнительный директор CAN.

Новый центр будет ориентироваться на аналогичные учреждения в Западной Капской провинции ЮАР, а специализация в этой области исследований уже осуществляется в рамках программы паллиативной помощи Кейптаунского университета (UCT).

Хансен сообщил, что в наращивании потенциала и стационарном обучении центру будет помогать больница Гроот Шур в Кейптауне, а местное обучение затем будет проводиться Palliative Care Namibia при постоянной поддержке как UCT, так и больницы Гроот Шур.

Ожидается, что в середине 2023 года откроется центр Windhoek East, а подразделение Windhoek West планируется открыть к концу года. Планируется также открытие центра паллиативной помощи на побережье Атлантики.