1. Социальная война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии юристы попробуют через суд запретить «Церковь Объединения»

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Район Асакуса, Токио, Япония
Район Асакуса, Токио, Япония

Добиться судебного решения о роспуске так называемой «Церкви Объединения» намерена группа юристов Японии от правительства страны, 11 октября передает телеканал NHK.

Юристы призвали повторить решение, которое уже дважды принимала японская власть. Впервые это произошло с сектой «Аум Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая в 1995 году совершила теракт в токийском метро.

По словам представителя Национальной сети юристов — противников духовных продаж Ясуо Каваи, «Церковь Объединения» «не задумывалась о своих действиях, несмотря на участие в незаконных схемах сбора пожертвований и незаконной миссионерской деятельности, из-за которой люди потеряли сотни миллиардов иен».

Юристы направили соответствующий запрос в адрес министров культуры и юстиции. По их словам, в случае принятия такого решения все организации, связанные с этой церковью, потеряют право на налоговые льготы, однако по-прежнему смогут функционировать на религиозном уровне.

Другой участник группы, профессор из университета Кюсю Сигэру Минамино заявил, что «правительству следует пересмотреть свои стандарты в отношении того, корректно ли иметь дело с религиозными группами, которые хоть и не убивают людей, но доставляют им очень серьезные финансовые трудности».

Напомним, «Церковь Объединения» оказалась в центре общественного внимания после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ 8 июля во время предвыборной речи. Задержанный на месте покушения подозреваемый заявил следователям, что он своим поступком попытался отомстить религиозной организации за разорение своей семьи, и что Абэ был тесно с ней связан.

Впоследствии оказалось, что связи с этой сектой имели высокопоставленные члены правящей партии, включая представителей кабинета министров. Прошедшее впоследствии внутреннее расследование показало, что из 379 депутатов правящей партии у 179 были такие связи.

Это вызвало недовольство среди населения. В результате уровень одобрения правительства начал стремительно снижаться и, по версии NHK, снизился с 60% в июле до 40% в сентябре и 38% в октябре.

После возникновения скандала правительство запустило систему помощи бывшим членам этой секты. Существующие в ее рамках организации пытаются добиться возвращения пожертвований и компенсации ущерба, вызванного действиями «Церкви Объединения».

С 2015 года секта сменила названия и теперь действует в Японии под названием «Федерация семей за объединение и мир во всем мире».