1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Остин, / ИА Красная Весна

США нужна Украина, чтобы исключить объединение Европы с Россией — аналитик

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
США и Евросоюз
США и Евросоюз
США и Евросоюз

США необходимо установить свое влияние на Украине для того, чтобы не дать России объединиться с Европой, заявил эксперт в области геополитики, создатель частной разведывательно-аналитической организации «Stratfor» Джорж Фридман 28 декабря в своей статье «Россия, США и Украина: состояние дел», опубликованной на портале Geopolitical Futures.

Фридман считает, что «краткосрочных» интересов во вмешательства в дела Украины у США нет, однако стратегически это необходимо. Это политика сохранившаяся со времен холодной войны.

«Американская стратегия в период холодной войны заключалась в том, чтобы помешать России установить гегемонию над Европой. Такая гегемония свяжет российские ресурсы и рабочую силу с европейскими технологиями и производством, создав огромную сверхдержаву, которая сможет бросить вызов США в Атлантике», — пишет Фридман.

Эксперт считает, что напряжение в регионе будет сохраняться. США будут не готовы делать уступки: это подорвет их авторитет на международной арене и дискредитирует перед своими европейскими союзниками.

Для России цена проигрыша будет еще выше, считает Фридман. Россия вряд ли решится вторгнуться на украинскую территорию, так как проигрыш приведет к необратимым последствиям для российской власти как с точки зрения внутренней политики, так и с точки зрения сохранения международного авторитета.

Напомним, на 10 января 2022 года намечены переговоры России и США по вопросам безопасности и ситуации на Украине.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО. Однако представители США и ЕС заявили, что согласны не со всеми предложенными пунктами. Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что требования России о прекращении расширения ЕС и НАТО на восток являются «неприемлемыми».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER