logo
Новость
/ Париж

Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении ДРСМД

Пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер-М»Пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер-М»
mil.ru

Россия путем разработки и развертывания новой крылатой ракеты нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) 1987 года, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг 21 декабря в интервью газете LeaEchos.

По его словам, ДРСМД — это краеугольный камень ядерного разоружения, так как договор ликвидирует целый класс ракет и оружия.

«Несмотря на то, что это двусторонний договор, все союзники его поддерживают и просят Россию уважать договор, действуя прозрачно», — добавил Столтенберг.

На вопрос, является ли Россия для НАТО врагом, генсек ответил, что мир слишком сложен, чтобы делить его на друзей и врагов. По мнению Столтенберга, Россия — это сосед, который таковым и останется. В то же время он обвинил Россию, сказав, что она «несет ответственность за агрессию против Украины и увеличение своих вооруженных сил».

Генсек также добавил, что НАТО якобы не хочет новой холодной войны и гонки вооружения.

По словам Столтенберга, подход НАТО к России двоякий — с одной стороны, альянс демонстрирует свою военную силу, а с другой — пытается вступить в диалог.

Напомним, 21 декабря 2017 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ракета 9М729 полностью соответствует ДРСМД, и призвала Вашингтон перестать спекулировать на теме якобы нарушения Москвой договора.

При этом МИД РФ неоднократно обращал внимание на нарушения ДРСМД со стороны США. По мнению заместителя главы внешнеполитического ведомства России Сергея Рябкова, в обвинениях Москвы Вашингтон ищет поводов для выхода и разрушения договора.

Напомним, на большой пресс-конференции в Москве 14 декабря Владимир Путин предположил, что обвинения со стороны США — это «информационно-пропагандистская работа для возможного выхода Соединённых Штатов и из этого Договора, тем более что по факту они уже вышли».