13
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Американские стратегии безопасности
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Рассекречены документы стратегии Индо-Тихоокеанской политики США

undefined

Стратегический подход США к Индо-Тихоокеанскому региону и стратегические рамки по противодействию Китаю и Северной Корее досрочно рассекречены администрацией США, 12 января сообщает АВС News.

Сообщается, что документ национальной безопасности США раскрывает ранее секретные детали стратегии администрации Трампа в Индо-Тихоокеанском регионе. Стратегия была разработана Советом национальной безопасности в 2017 году и одобрена президентом Дональдом Трампом в начале 2018 года. Обычный срок засекречивания подобных документов около 30 лет.

В документе говорится о том, что Индо-Тихоокеанский регион будет двигателем экономического роста США, региона и всего мира. Безопасность и процветание США зависят от свободного и открытого доступа к региону. При этом США сохраняют дипломатическое, экономическое и военное превосходство в этом регионе мира. Большинство стран Индо-Тихоокеанского региона рассматривают США как своих предпочтительных партнеров.

Доминирование США предполагалось сохранить путем создания четырехсторонней структуры безопасности с участием Индии, Японии, Австралии и Соединенных Штатов. При этом планировалось активизировать альянсы с Филиппинами и Таиландом для укрепления их роли в поддержании регионального порядка, помочь Тайваню разработать эффективную асимметричную оборонную стратегию по отношению к Китаю.

Китай объявлен главным противником США в регионе. Документ обязывает «разработать и осуществить оборонную стратегию, способную, но не ограничивающуюся: отказом Китаю в устойчивом воздушном и морском господстве внутри „первой островной цепи“ в условиях вооруженного конфликта, защитой государств первой островной цепи, включая Тайвань и доминированием во всех областях за пределами первой островной цепи». Противодействие экономической экспансии Китая на глобальные рынки является одной из заявленных целей.

Что касается Северной Кореи, то в документе говорится, что цель состоит в том, чтобы «убедить режим Кима в том, что единственный путь к выживанию — это отказаться от своей ядерной энергии».

Средством убеждения должно стать экономическое, дипломатическое, военное, разведывательное и иное давление на Пхеньян для того, чтобы парализовать северокорейские программы развития вооружения. Предполагалось перекрыть валютные потоки, ослабить действующее правительство и создать условия для переговоров по обращению вспять его ядерного и ракетного прогресса, в конечном итоге добившись полной и необратимой денуклеаризации полуострова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER