В Перу решили восстановить в должности отстраненного верховного прокурора

Оноре Домье. Судьи и адвокаты (фрагмент). 1850
Оноре Домье. Судьи и адвокаты (фрагмент). 1850
Оноре Домье. Судьи и адвокаты (фрагмент). 1850

Восстановление в должности верховного прокурора Зораиды Авалос, отстраненной на 5 лет в июне 2023 года, санкционировала судебная власть Перу. Об этом 23 мая сообщает RPP.

Постановление суда отменяет постановление от июня 2023 года, согласно которому Авалос была лишена права занимать государственные должности на пять лет. Дело было рассмотрено в третьей конституционной палате Лимы. При принятии решения было учтено, что задержка «может создать необратимую ситуацию» для 67-летней Авалос, тогда как согласно законам Перу, предел для работы в качестве государственного служащего составляет 70 лет. Эта мера принята в рамках исполнения решения по процедуре ампаро (защита основных конституционных прав личности), вынесенного этой палатой 29 апреля.

«Если приговор не будет приведен в исполнение немедленно, это, несомненно, повлияет не только на трудовую деятельность истицы, но и на ее профессиональное развитие и жизненный путь. Очевидно, что это может нанести непоправимый ущерб», — говорится в сообщении.

Отметим, днем ранее национальный совет юстиции Перу уволил генерального прокурора Патрисию Бенавидес, которая была отстранена от должности еще 6 декабря 2023 года на шесть месяцев за невыполнение своих обязанностей и вмешательство в расследование, проводимое в отношении ее сестры Энмы.

Напомним, в июне 2023 года конгресс Перу лишил верховного прокурора Зораиду Авалос права занимать государственные должности на пять лет за бездействие, отказ или задержку в исполнении служебных обязанностей и нарушение конституции на том основании, что она приостановила расследование в отношении действовавшего на тот момент президента Педро Кастильо.

Однако главный советник следующего прокурора страны Патрисии Бенавидес Хайме Вильянуэва признался властям, что координировал несколько незаконных задач, в том числе отстранение Авалос от должности по приказу Бенавидес.