18
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

Президент Чада готовится переизбраться на шестой срок

Изображение: (cc) Paul Kagame
Идрисс Деби приносит президентскую присягу. 2016
Идрисс Деби приносит президентскую присягу. 2016
Идрисс Деби приносит президентскую присягу. 2016

Президент Чада Идрисс Деби, согласно предварительным результатам президентских выборов, сразу же стал лидировать и получил большинство голосов во всех департаментах страны, кроме одного, заявила Независимая национальная избирательная комиссия (CENI) 18 апреля, сообщает «Аль-Джазира».

При этом Килмапоне Ларме, руководитель отдела логистики CENI, сказал, что они все еще не получили более 30% результатов.

Оппозиция Чада, в свою очередь, не признает предварительных результатов выборов.

«До полудня избирательные участки были почти пустыми почти во всех городах страны, но CENI только что сфабриковала фиктивные результаты, чтобы обмануть жителей Чада. Мы не признаем этот результат», — заявил глава оппозиционной Партии реформ Ясин Абдераман Сакине.

Агентство отмечает, что Деби, как и многие африканские лидеры, столкнулся с серьезными проблемами. Правительство Чада было вынуждено сократить государственные расходы в последние годы из-за низких цен на нефть, основной экспорт страны. Эти меры вызвали протесты и забастовки рабочих.

68-летний Деби — союзник западных держав в борьбе с вооруженными группировками в Западной и Центральной Африке. Он является одним из лидеров Африки, пребывающим на своем посту уже не первое десятилетие (с 1990 года — прим. ИА Красная Весна), но в настоящее время в стране наметились признаки растущего недовольства его правлением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER