На карантине во Франции число госпитализаций с инфарктом сократилось на 70%

Число попавших в больницу с инфарктом с началом тотального карантина снизилось на 30%, показали французские ученые. Об этом 22 сентября сообщает LCI со ссылкой на The Lancet Public Health.

Ученые и медики двадцати французских больничных центров сравнили статистику госпитализации пациентов с инфарктом миокарда за первые четыре недели самоизоляции (с 17 марта по 12 апреля) и за аналогичный предшествовавший период (т.е. до 16 марта). Оказалось, что закрытие на тотальный карантин привело к снижению на 30% количества госпитализаций из-за сердечных приступов.

Так, с 17 марта по 12 апреля во Франции госпитализировали из-за инфаркта 481 пациента. Тогда как за четыре недели предшествовавших 16 марта в больницы поступило 686 таких больных. Характерно, что позже всплеска подобных госпитализаций не наблюдалось.

Первое обьяснение этому феномену — боязнь пациентов обратиться в госпиталь из-за риска заразиться коронавирусом. И, возможно, желание меньше беспокоить врачей в столь непростой период.

С другой стороны, это и отсутствие при самоизоляции чрезмерных физических нагрузок, из-за которых происходит порой сердечный приступ.

По мнению исследователей, сыграл тут для кого-то и фактор снижения уровня стресса, связанного с работой.

И, наконец, снижение уровня загрязнения воздуха. «С начала тотального карантина наблюдалось очень быстрое снижение уровня загрязнения атмосферы в крупных городах», — прокомментировал результаты руководитель исследования профессор кардиологии госпиталя Жоржа Помпиду Никола Данчен. «Известно, что загрязнение воздуха может вызвать инфаркт миокарда».

Напомним, что жесткий режим самоизоляции из-за коронавируса действовал во Франции с 17 марта по 10 мая.