logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Японии
/ Сингапур

Путин проблематизировал передачу Японии двух Курильских островов

В.В.ПутинВ.В.Путин
(cc)Global Panorama

Неуточненность деталей соглашений между СССР и Японией от 1956 года отметил президент России Владимир Путин 15 ноября в беседе с журналистами по итогам Восточноазиатского форума.

По словам Путина, соглашение о передаче Россией Японии двух Курильских островов осложнено отсутствием уточнений. Декларация 1956 года, по его словам, несет в себе лишь общие положения: «Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой Декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно».

По словам президента России, в декларации лишь констатируется сам факт того, что СССР при подписании мирного договора с Японией передаст восточному государству два Курильских острова, но при этом нет уточнений, на каких основаниях эта передача будет осуществляться. Например, не сказано, под чьим суверенитетом будут находиться острова после передачи. Есть факт установления только самой готовности передать острова, но не более.

Напомним, ранее президент России Путин заявил, что российское правительство готово к работе с Японией по декларации 1956 года, предполагающую передачу двух Курильских островов японской стороне.

Стоит отметить, что в 1960 году Советский Союз отменил обязательства декларации по передаче островов в связи с развертыванием множества военных баз США на территории Японии.