Исследователи из Кембриджа применили метод киригами для строительства

Изображение: (cc) Bharath Kishore
Kirigami
Kirigami
Kirigami

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали легкий архитектурный материал, вдохновленный ячеистыми структурами, обнаруженными в природных материалах, таких как соты и кости, а также в японской технологии резки бумаги киригами. Об этом 25 августа пишет онлайн-журнал Archinect.

Изготовленные с использованием технологий, заимствованных из японской технологии резки бумаги VII века киригами, прочные металлические решетки легче пробки и при этом обладают настраиваемыми механическими свойствами.

Используя методы киригами, команда Массачусетского технологического института, возглавляемая профессором Нилом Гершенфельдом из Центра битов и атомов, создала пластинчатые решетчатые структуры в большем масштабе, чем это было возможно ранее.

Гершенфельд назвал конструкции «стальной пробкой» из-за их легкого характера в сочетании с высокой прочностью и жесткостью.

Метод исследователей предусматривает формирование, сворачивание и сборку множества мелких компонентов в 3D-формы. Полученные в результате сверхпрочные и легкие конструкции, которые могут трансформироваться и сохранять свою форму при определенных нагрузках, могут быть использованы в архитектуре, аэрокосмической и автомобильной отраслях.