1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал, как Россия отреагирует на крах европейской мечты

Илья Репин. В осажденной Москве в 1812 году. 1912
Илья Репин. В осажденной Москве в 1812 году. 1912
Илья Репин. В осажденной Москве в 1812 году. 1912

Когда российская элита поняла, что России не дадут войти в Европу, а хотят уничтожить, перед ней встала задача воссоздания империи. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Политолог высказал предположение, что примерно в 2006–2007 годах элита России окончательно поняла, что ее мечта «стать совсем Европой — это химера». В те годы, по его словам, от Запада поступило предложение разделить Россию и входить в Европу по частям. Часть элиты — Кургинян связывает ее с именем начальника 5-го управления КГБ СССР Филиппа Бобкова, — согласилась с этим.

А другая часть отказалась от раздела страны. Эта элита связана с президентом РФ Владимиром Путиным, а если говорить о советских временах, то с начальником 3-го управления КГБ Георгием Цинёвым, рассказал Кургинян. Таким образом, перед той частью элиты, которая отказалась от дальнейшего расчленения страны встал вопрос: «Если не это [вхождение в Европу], то что? Как тогда быть без империи? Голенькими, потеряв все пояса безопасности?»

По словам Кургиняна, инстинкт выживания в существующих условиях, которые резко ухудшились после того, как Америка объявила идеологическими врагами «демократического мира» Китай и Россию, сочетается сейчас с остатками европейской мечты российской элиты.

В этой связи политолог напомнил, что милитаризация Украины началась сразу после «Саммита за демократию», на котором Россию объявили врагом. Он отметил, что закон о ленд-лизе для Украины был внесен на рассмотрение американского Конгресса еще в январе — вскоре после «Саммита за демократию». Российская власть не могла не понимать, против кого вооружают Украину с ее бандеровской идеологией. Вряд ли против Румынии, отмечает политолог. Перед Россией встал вопрос выживания.

«А это выживание предполагает нечто типа империи — в новой ипостаси, но нечто сходное: территория, способ жизни, культура, образование, внутренняя самостоятельность. И, наконец, доведение этой самостоятельности до привычного России мессианства, то есть до того, что Россия указывает некий мировой тренд, а не вписывается в существующий. Тем более в существующем ей нет места. В этом тренде она не предусмотрена. Она приговорена», — объяснил лидер движения «Суть времени».

Напомним, 9 и 10 декабря 2021 года США провели виртуальный «Саммит за демократию», с помощью которого США искусственно разделили мир на два лагеря: «демократический» и «авторитарный». К лагерю «авторитарных» стран причислили не вписывающихся в новый мировой порядок Россию и Китай и фактически объявили им войну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER