В Болгарии откроют информцентр Объединенного института ядерных исследований

Объединённый институт ядерных исследований. Дубна
Дубнаисследований.ядерныхинститутОбъединённый
Объединённый институт ядерных исследований. Дубна
Изображение: (cc) Oleg Yu.Novikov

Первый в Европе информационный центр Объединенного института ядерных исследований будет открыт в Болгарии, заявил президент страны Румен Радев, 23 ноября сообщает сайт пресс-службы президента.

Президент Румен Радев в видеообращении приветствовал участников заседания Комитета полномочных представителей государств-членов Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Российская Федерация. Он проводится накануне 65-летия со дня основания.

«Концепция будущего развития организации как крупного международного исследовательского центра обеспечивает единство фундаментальной науки и инноваций, деятельности в широкой сфере, а также значительную образовательную программу», — сказал Радев в своем обращении к участникам сессии.

В следующем году мероприятие состоится в Болгарии.

По словам президента, объединенные научные коллективы со всего мира выполняют ответственные задачи, поставленные ООН и другими международными организациями, для улучшения качества жизни во всем мире и прогресса в ряде важных областей науки.

Он отмечает, что на протяжении многих лет организация постоянно расширяла спектр исследований, расширяла научную инфраструктуру и развивала интенсивное международное сотрудничество.

Глава государства также подчеркнул, что в период председательства Болгарии в Комитете полномочных представителей государств-членов в 2014–2017 годах были приняты важные решения по развитию института, в том числе о начале строительства завода тяжелых элементов, заложившего первый камень в структуру коллайдера NIKA, которые вносят значительный вклад в будущее Организации и в развитие высоких технологий.

Он выразил поддержку болгарским ученым в инициативе об объявлении 2021 года Годом Болгарии в Объединенном институте ядерных исследований и работе по привлечению максимального количества научных организаций к совместной деятельности. Болгария также готова открыть первый в Европе информационный центр Объединенного института ядерных исследований и принять участие в открытии передвижной выставки о его деятельности.

Радев отмечает, что, развивая научное сотрудничество в области исследования основных свойств материи, у Болгарии есть шанс работать над устойчивым развитием и совместным преодолением экологических проблем сегодняшнего дня и улучшением качества жизни.

Международная научная организация была основана в 1956 году и насчитывает 19 стран-членов. В настоящее время с институтом сотрудничают 32 болгарских представителя из Болгарской академии наук, Софийского университета «Св. Климента Охридского», Пловдивского университета «Паисий Хилендарский» и других.

Организация поддерживает связи с более чем 800 исследовательскими центрами и университетами в 64 странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER