11
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. газификация в России
Москва, / ИА Красная Весна

Президент подписал закон о бесплатном проведении газа до границ участков

Газопровод. Газовая труба
трубаГазоваяГазопровод.
Газопровод. Газовая труба
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Закон, повышающий уровень газификации России, а также позволяющий бесплатно довести газопровод до границ земельного участка гражданина, подписал президент России Владимир Путин, 11 июня сообщает ИА REGNUM.

Закон вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник единой системы газоснабжения — «Газпром», а там, где на данный момент компания не присутствует, появится региональный оператор газификации.

Закон предполагает, что услуги населению по газификации будут оказываться по принципу «одного окна» на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров проведение газа до границ участков будет осуществляться без привлечения средств граждан.

Стоимость проведения газа в границах участка и непосредственных домовладений будет контролироваться и нормироваться государством.

Также изменится статус региональных топливно-энергетических балансов — из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта РФ и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона.

Напомним, ранее финансирование так называемой «последней мили» осуществлялось за счет привлечения средств граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER