4
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии предложили на пост президента сторонника отъема русской земли

Изображение: 680451, pixabay, cc0
Таллин, Эстония
Таллин, Эстония
Таллин, Эстония

Сторонника предъявления территориальных претензий к России, экс-спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса в качестве кандидата на пост президента страны утвердил конгресс Консервативной народной партии (EKRE) 4 июля, сообщает новостной портал консерваторов Uued Uudised (Новые новости — эст.).

«Нельзя играть нашими обороноспособностью, государственной безопасностью и независимостью. Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой», — сказал Пыллуаас в своей программной речи, утверждая, что отношения с Россией надо строить на основе Тартуского мирного договора.

Напомним, тема Тартуского мирного договора, как подтверждения притязаний эстонских националистов на часть российской территории, являлась частью всех официальных выступлений Хенна Пыллуааса за время его пребывания на посту спикера эстонского парламента. Тем не менее, такая антироссийская риторика не помешала консерваторам привлечь в свои ряды десятки русских жителей страны.

Напомним, Тартуский мирный договор был заключен между Советской Россией и Эстонской Республикой в 1920 году. Согласно этому документу, считающемуся в Эстонии базовым для ее независимости, от России отторгались ряд территорий близ Печор и Ивангорода. Договор утратил силу в 1940 году в связи со вступлением Эстонской ССР в состав Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER