1. Экономическая война
  2. Космические запуски
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос выведет на орбиту частные отечественные спутники вместо OneWeb

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Старт с Байконура
Старт с Байконура
Старт с Байконура

Десятки частных российских космических аппаратов связи, местонаблюдения и дистанционного зондирования Земли будут выведены на целевые орбиты до конца 2022 года, сообщает генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале.

Для этого будут использованы ракеты-носители «Союз-2», выведенные из проекта запуска британской спутниковой системы «OneWeb».

Отметим, что частным российским компаниям будет представлена возможость доставить на орбиту космические аппараты практически бесплатно. Глава Роскосмоса подчеркивает, что госкорпорация окажет беспрецедентную поддержку частным российским космическим компаниям.

«Им будет предоставлен доступ к новым отечественным разработкам в области космического приборостроения, а также возможность практически бесплатной доставки на орбиту созданных частными КБ и стартапами космических аппаратов», — пишет Дмитрий Рогозин.

К сегодняшнему дню Рогозин уже дал указания принять исчерпывающие меры для поддержки российских частных космических компаний.

Ранее глава Роскосмоса поручил прервать подготовку к запускам британских аппаратов связи OneWeb со всех российских стартовых комплексов в Куру, на Байконуре и на космодроме Восточный. Также был отменен пуск ракеты «Союз» со спутниками OneWeb с Байконура, запланированный на марта.

В ответ на санкционную политику Запада Дмитрий Рогозин прежде сообщал о том, что запуск спутников OneWeb будет осуществлен при условии гарантированного использования аппаратов только в гражданских целях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»