logo
Новости
/ Газа

Движение «Хамас» бойкотирует заседание Палестинского центрального совета

С отказом от участия в запланированном заседании Палестинского центрального совета (ПЦС) выступило руководство движения «Хамас» 13 января, передает агентство РИА Новости.

«Условия, в которых будет проводиться заседание центрального совета в Рамалле, не позволят совету принимать решения, находящиеся в интересах нашего народа, поэтому мы не будем принимать участия в заседании ПЦС», — говорится в заявлении движения «Хамас».

По словам члена политбюро организации Хусама Бадрана, их движение выступило с требованием провести 28-ю сессию ПЦС не в штаб-квартире совета в городе Рамалла, а на нейтральной территории, там, где все фракции совета могли бы находиться вне «давления израильской оккупации».

Кроме того, ранее руководство движения заявляло, что оно готово рассмотреть вопрос об участии в заседании ПЦС, если совет прекратит сотрудничество с Израилем по линии безопасности, а также перестанет координировать свою работу с США.

Напомним, что Палестинский центральный совет входит в созданную в 1964 году Организацию освобождения Палестины и выполняет функции парламента и правительства Палестинской автономии,

Движение «Хамас» с 2007 года находится у власти в Секторе Газа. Организация признана террористической на территории Израиля и ряда других государств. После ее прихода к власти Израиль признал Сектор Газа враждебным государственным образованием и стал проводить по отношению к нему политику экономической блокады.

Палестино-израильские отношения резко обострились 6 декабря 2017 года, после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. Этот же вопрос рассматривался 22 декабря на Генассамблее ООН, по итогам заседания которой две трети стран отказались признать Иерусалим столицей Израиля.