27
июн
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

Онищенко оценил опасность индийского вируса Нипах для России

Н. Ульянов. Выполнение тестов в лаборатории. 1951
Н. Ульянов. Выполнение тестов в лаборатории. 1951
Н. Ульянов. Выполнение тестов в лаборатории. 1951

Вирусы, подобные индийскому Нипаху, появляются с периодичностью раз в год и серьезной опасности для России не представляют, заявил депутат фракции «Единая Россия» Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 27 июня ИА Красная Весна.

Врач прокомментировал сообщение центра Гамалеи о том, что индийский вирус Нипах приводит к 100% летальных случаев после заражения.

«Ничего такого [опасности для России] нет, просто журналисты пытаются угасающую тему коронавируса оживить. Есть такие вирусы. Будем наблюдать, будем принимать меры. Они [вирусы, подобные индийскому Нипаху] возникают с периодичностью один раз в год», — заявил Онищенко.

Депутат подчеркнул, что сообщения об обнаруженных смертельных вирусах на фоне коронавирусного карантина воспринимаются тревожно. По его словам, необходимо разъяснять информацию гражданам.

«Для нас это [вирусы, как Нипах] не проблема, для нас проблема вакцинация от коронавируса», — считает Онищенко.

Напомним, вирус Нипах известен более 20 лет. В 1998–1999 годах зафиксировали самую крупную вспышку в Малазии в 265 зараженных. В июне 2021 года антитела к этому вирусу обнаружили у летучих мышей в Индии.

Вирус Нипах относят к семейству парамиксовирусов, которые неактивно передаются от человека к человеку. Инфекция вызывает тяжелые поражения мозга, подобные поражениям от энцефалита. Она передается только через слюну заболевшего животного или человека — через фрукты или овощи, на которые до этого попала зараженная слюна. Против этого вируса не существует вакцины или лекарства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER