logo
Новость
/ Москва

Юрист: арендодатель не может постоянно контролировать квартирантов

ОбъявлениеОбъявление
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Законопроект депутата ЗакСа Ленобласти Владимира Петрова о введении штрафов в отношении арендодателей за нарушение законов РФ их квартирантами назван неконструктивным. Об этом заявил юрист Игорь Измайлов 7 февраля в эфире радио «Вести FM».

Во-первых, Измайлов отметил, что в договорах аренды и так уже предусмотрена проверка арендодателем квартиры. Но, по его мнению, арендодатель не обязан постоянно контролировать поведение своих квартирантов:

«Вот, например, в квартире бордель с 10 вечера до 6 утра. Получается, что арендодатель, чтобы это узнать, должен регулярно приходить в квартиру в 12 ночи и проверять — но также делать нельзя».

Помимо этого, юрист отметил, что законопроект Петрова нарушает презумпцию невиновности: «Как доказать то, что арендодатель знал (о том, что в его квартире устроили наркопритон или бордель — прим. ИА Красная Весна)? Вину в форме умысла доказать будет практически невозможно».

Напомним, 6 февраля депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров внес в повестку дня заседания областного парламента инициативу, которая предусматривает внесение в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) пункт, вводящий крупные штрафы, от 100 000 до 300 000 рублей, собственникам квартир, которые сдают жилплощадь под организацию наркопритонов и публичных домов.