Дом Бурмистрова в Петербурге внесли в реестр региональных памятников

Изображение: www.gov.spb.ru
Объект культурного наследия регионального значения «Дом Г. А. Бурмистрова» (Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 5)
Объект культурного наследия регионального значения «Дом Г. А. Бурмистрова» (Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 5)

Дом, построенный в начале XX века в Петербурге для Григория Бурмистрова, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 17 марта на официальном интернет-портале администрации Санкт-Петербурга.

Здание, расположенное на Петроградской стороне, было построено в 1912–1914 годах для Григория Бурмистрова, который имел в Петербурге мелочный лабаз и мясную торговлю. Проект выполнили архитекторы Шмуйль Берков (Александр Борисович) Раппопорт и Дмитрий Михайлович Иофан.

Лицевой фасад здания решен в стиле неоклассицизма с использованием декоративных элементов модерна, поверхность отделана штукатуркой, имитирующей руст. Композиция фасада акцентирована аркадой на высоту 1-2 этажей с колоннами тосканского ордера и профилированными архивольтами, в также лоджией и балконами.

В уровне третьего этажа окна оформлены лучковыми сандриками на стилизованных модульонах. В уровне третьего и четвертого этажей фасад декорирован пилястрами ионического ордера, в уровне пятого и шестого этажей — пилястрами коринфского ордера. Конфигурация здания осталась неизменной к настоящему времени.

Лицевой фасад сохранил исторический облик, однако французские балконы третьего и пятого этажей утрачены на рубеже ХХ — XXI веков. Интерьеры парадной и черных лестниц дома сохранились. Лестничные металлические ограждения выполнены с профилированными перилами. Сохранились также камин на дворовой лестнице заднего корпуса, а в некоторых квартирах — лепные украшения потолка и исторические печи.

В середине 1910 годов в этом доме жил художник Владимир Амосович Табурин. С 1915 по 1928 годы здесь проживал микробиолог, научный руководитель Института оспопрививания в Ленинграде Николай Фёдорович Гамалея. Здание сохранило до настоящего времени жилую функцию.