СПБГУ получил 2,5 млрд на повышение конкурентоспособности
2,5 млрд рублей на реализацию программы развития Санкт-Петербургского государственного университета до 2020 года выделено Правительством России, 25 ноября соответствующее распоряжение появилось на сайте Правительства.
В распоряжении говорится, что средства предназначены для укрепления «позиции Санкт-Петербургского государственного университета в мировых рейтингах университетов, научно-исследовательской и академической репутации, конкурентоспособности университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров».
В распоряжении упоминается, что согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в 2014–2016 годах СПБГУ на решение указанных задач было выделено 2,9 млрд рублей. Отмечается также, что повторное выделение финансирования обосновано положительными результатами, показанными по итогам предыдущего периода, в частности, вхождением университета в мировые рейтинги.
Напомним, что в опубликованном в ноябре рейтинге ВУЗов стран БРИКС «QS World University Rankings: BRICS 2018» главный университет Петербурга разделил 13 место с бразильским Универстиетом Сан-Паулу. Этот рейтинг, по информации РЭУ им. Плеханова, позволяет «студентам и экспертам получить максимально разностороннее впечатление об учебном заведении: от трудоустройства выпускников и качества образования и научных исследований и до оснащенности вуза объектами спортивной и социальной инфраструктуры и степени связи университета с местным сообществом». МГУ в этом рейтинге занял 5 место.
Современные мировые рейтинги ВУЗов создаются на основе массы параметров, среди которых параметры, характеризующие уровень знаний выпускника о мире, его способность решать научно-прикладные задачи, составляют лишь малую долю. Или же вообще эти качества ВУЗа учитываются опосредованно, например, как востребованность его выпускников на мировом рынке труда, или как узнаваемость ВУЗа в мире. Причем, уровень задач, на решение которых способен выпускник, вообще не фигурирует в расчетах.
Таким образом, создается ситуация, когда в мировых рейтингах отечественные ВУЗы занимают низкие позиции, а Россия при этом, несмотря на нарастающие сложности в области образования, все еще остается одной из немногих ведущих стран в деле научно-технического прогресса.