1. Экономическая война
  2. Эпизоотическая обстановка
Москва, / ИА Красная Весна

В Россельхознадзоре заявили о риске распространения ящура в России

Гюстав Доре. Падёж скота (фрагмент). XIX в.
Гюстав Доре. Падёж скота (фрагмент). XIX в.
Гюстав Доре. Падёж скота (фрагмент). XIX в.

Риски для российского животноводства существуют из-за распространения ящура в соседних с Россией странах, сообщил руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт 7 февраля в ходе Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока.

Данкверт назвал ситуацию напряженной. По его словам, одним из факторов, увеличивающим риск, является перемещение мигрантов.

«В целом ситуация напряженная, могу сказать про распространение ящура на территории Турции, Грузии SAT-2 нового типа. Мы, конечно, быстро сделали в прошлом году вакцину, но перемещение мигрантов в Европе, вообще все вещи, связанные, в том числе, и с перемещением мигрантов, увеличивают у нас те риски, которые есть», — заявил Данкверт.

Руководитель Россельхознадзора также заверил, что Россия справится с существующими рисками. По словам Данкверта, нет никаких сомнений в положительном прогнозе.

Напомним, в Турции и странах Персидского залива в 2022 году стали регистрироваться случаи заболевания животных вирусом ящура серотипа SAT-2. Для того, чтобы предотвратить распространение данного серотипа, Федеральный центр охраны здоровья животных, подведомственный Россельхознадзору, оперативно разработал вакцину с содержанием экзотического штамма. Вакцина поставлялась в Армению, Египет, Ирак, Кувейт, Ливан, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию, Сирию.