СМИ: парламент Эстонии отказался принять заявление против РПЦ

Изображение: Дмитрий Буянов © ИА Красная Весна
РПЦ
РПЦ

Заявление против Русской православной церкви (РПЦ) не принял на заседании эстонский рийгикогу (парламент) в силу противоречивости мнений с оппозицией, 2 мая сообщает Эстонское национальное телерадиовещание (ERR).

Из статьи следует, что парламент на заседании «не успел» принять заявление, в котором Россия показана как «военный агрессор» против Украины, а РПЦ названа институтом, поддерживающим эти действия.

«Обсуждение должно продолжиться на следующей неделе», — сказано в сообщении. Также сообщается, что решать вопрос депутаты начали в 12:12, а в 14:00 отведенное на заседание время закончилось. Согласно ERR, в начале недели Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) пыталась перенести обсуждение этого заявления, а 2 мая с такой же просьбой к депутатам обратился архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма.

Как написано на портале, на заседании оппозиция спрашивала у спикера парламента и представителей правящей коалиции, о том, что, может быть, они согласятся выслушать мнение представителей церквей, но те не стали откладывать обсуждение.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс доказывал, что собирается предложить эстонскому парламенту признать Московский патриархат «террористической организацией», чтобы совсем запретить его деятельность. По данным Эстонского национального телерадиовещания (ERR), его не поддержала оппозиционная центристская партия. Также Ляэнеметс заявил, что православные монастыри в стране, которые не захотят выйти из подчинения РПЦ, могут быть подвергнуты принудительному закрытию государством. Министр посетил Пюхтицкий монастырь, чтобы уговорить его руководство покинуть Московскую патриархию.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя заявления Ляэнеметса, сообщил, что власти Эстонии пытаются прикрыть ЭПЦ МП и вынудить верующих уйти.

Напомним, ЭПЦ получила в Русской православной церкви право самоуправления в 1920 году, что в дальнейшем, в 1993 году, подтвердил томос (грамота) патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2024 году Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии отказал главе ЭПЦ митрополиту Евгению (Решетникову) в продлении временного вида на жительство.

Митрополит, возглавлявший ЭПЦ с 2018 года, был вынужден уехать из Эстонии.

По данным бюро статистики Эстонии, православные — самая крупная община верующих в стране. По данным департамента международной религиозной свободы госдепа США, который отсылает к Эстонскому совету церквей, 13,9% граждан страны причислены к Эстонской православной церкви Московского патриархата, 8% — к Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, 2,3% — к Константинопольскому патриархату Эстонской апостольской православной церкви.

Также напомним, прибалтийские страны не справятся с кризисом, вызванным ростом военных расходов и ухудшением отношений с Россией, заявил изданию Baltnews президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

«После 2022 года, когда весь Запад настроился против России, экономическая ситуация в Прибалтике обострилась еще сильнее. Если раньше они могли хотя бы намекнуть Москве, сказать, что немного погорячились (с русскоязычным населением, с торговлей, с ограничением деятельности Русской православной церкви), то вместо этого была выбрана прямо противоположная тактика закручивания гаек», — сказал он.

По словам Межевича, Прибалтика взвалила на себя невыполнимую задачу, сокращая социальные расходы и увеличивая военные. Если внутренние рынки США, России и Китая достаточно больше, чтобы ни от кого не зависеть, то ни одна из Прибалтийских республик на это не способна, считает аналитик.