logo
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Эксперт: визит Лаврова в Латинскую Америку — наш ответ на поддержку Гуайдо

Венесуэла
Венесуэла
Дмитрий Галкин © ИА Красная Весна

Стремлением поддержать и консолидировать геополитическое пространство «левого поворота» назвал визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Латинскую Америку ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков 7 февраля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Эксперт обратил внимание, что глава МИД посетил Кубу, Мексику и Венесуэлу в период, когда международная и региональная поддержка традиционно дружественных России стран с левыми правительствами значительно ослабла.

«Визит Лаврова в Латинскую Америку — это знаковое и весьма символичное событие. В последние годы „левый переворот“ в регионе переживает серьезный кризис. В конце 2019 года из него в результате госпереворота „выбыла“ Боливия, ранее произошла плавная переориентация Эквадора в сторону интересов США. Казалось бы „порозовевшая“ Аргентина отчасти компенсировала произошедшие потери, но сейчас на международном поле она не проявляет высокой активности и больше занимается решением внутренних проблем, в частности, в срочном порядке решает проблему колоссального долга перед МВФ», — заявил Пятаков.

Ученый подчеркнул, что визит Лаврова проходит на фоне угрожающей риторики со стороны США в адрес Кубы и России в связи с поддержкой Венесуэлы.

«Визит министра иностранных дел в три страны (Кубу, Мексику и Венесуэлу) — это стремление поддержать и консолидировать оставшееся геополитическое пространство „левого поворота“. Визит проходит под жестким вербальным прессингом не только в отношении России, но и Кубы. На днях Вашингтон обвинил Кубу в поддержке правительства Мадуро, на что та с достоинством ответила, что двусторонние отношения — это традиция последних двух десятилетий. Также Вашингтон пригрозил России неопределенными последствиями в случае дальнейшей поддержки Мадуро. Возможно, против российских компаний будут ужесточены вторичные санкции за взаимодействие с Венесуэлой. Визит Лаврова демонстрирует, что угрозы со стороны США не могут повлиять на взятый курс на сближение со странами „левого поворота“».

Эксперт соотнес визит Лаврова в Венесуэлу и международное турне венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо. Пятаков подчеркнул, что при занятости Китая и Аргентины своими внутренними проблемами, визит Лаврова играет большую роль во внутренней политике Венесуэлы.

«Для Венесуэлы визит имеет большое внутриполитическое значение. Страна находится на пороге входа в период подготовки к парламентским выборам, которые пройдут в декабре 2020 года. В этом смысле встреча с высшими представителями венесуэльского истеблишмента — это своеобразный симметричный ответ на недавнее приглашение Гуайдо в американский Конгресс на речь Трампа. Ранее Венесуэлу активно поддерживал и Китай, но сейчас, в этот острый момент, по причинам ажиотажа с коронавирусом китайская дипломатия снизила свою активность. И здесь визит-поддержка со стороны России в определенном смысле компенсирует спад китайского фактора в венесуэльском вопросе, а также „замыкание“ на внутренних проблемах Аргентины. Поэтому российский фактор в поддержке оставшихся левых оказывается чуть ли не единственным залогом их международной поддержки».

Напомним, в настоящее время Сергей Лавров находится в Венесуэле, куда приехал после визита в Мексику и на Кубу. Лавров уже провел переговоры со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреаса, а также встретился с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. Выступая перед журналистами, Лавров, в частности, заявил, что экономический спад, который переживает Венесуэла — следствие попыток свергнуть законное правительство страны, которые предпринимаются в том числе и с использованием силы. Лавров назвал эти попытки неприемлемыми.