logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
/ Севастополь

Путину понравился исторический спектакль по пьесе митрополита Тихона

Руины Херсонеса. КрымРуины Херсонеса. Крым
(cc) Dmitry A. Mottl

Спектакль «Грифон», поставленный в Севастополе по пьесе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) и посвященный истории города, посмотрел президент РФ Владимир Путин 10 августа, сообщается на сайте Кремля.

Помимо Путина на представлении в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» присутствовали сценарист — митрополит Тихон, вице-премьер Ольга Голодец, глава Минкультуры Владимир Мединский и директор заповедника Елена Морозова.

Также спектакль посмотрели активисты общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», студенты — участники международных фестивалей и конкурсов, представители общественности Севастополя.

По сообщению ТАСС, президент положительно оценил постановку, назвав ее «доходчивой» и «понятной», отметил, что в ней задействована «общая картина всей истории».

Напомним, спектакль «Грифон» по мотивам пьесы митрополита Тихона подготовлен Патриаршим советом по культуре. В основу сюжета легли исторические события, происходившие в Херсонесе за последние 2,5 тысяч лет.

В постановке участвуют более 100 актеров, как профессионалов, так и любителей. Число декораторов, костюмеров, специалистов по спецэффектам и других «невидимых» участников порядка 1000 человек.

Впервые спектакль был показан на фестивале исторической реконструкции «Грифон» 27 июля.

Напомним также, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), еще будучи мирянином, окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». Митрополит — автор нескольких документальных фильмов.

Митрополит Тихон на протяжении многих лет пользуется репутацией человека, близкого к президенту РФ Владимиру Путину, по неподтвержденной информации является духовником Путина. Не раз сопровождал президента в поездках, в том числе зарубежных. Пользуется значительным влиянием в церковной среде.