1
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Москва, / ИА Красная Весна

Путин предложил рассмотреть вопрос смягчения ответственности за экстремизм

Беньямин Вотье. Допрос (Обвинение мальчиков). 1868
1868мальчиков).(ОбвинениеДопросВотье.Беньямин
Беньямин Вотье. Допрос (Обвинение мальчиков). 1868

Президент России Владимир Путин дал указание рассмотреть возможность введения административной преюдиции в отношении статьи Уголовного кодекса о публичных призывах к экстремизму. Соответствующий указ опубликован 28 января на сайте Кремля.

«Проанализировать совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации практику применения статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации („Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности“) и рассмотреть вопрос о возможности введения административной преюдиции по указанной статье», — говорится в указе.

Административная преюдиция подразумевает, что уголовная ответственность наступает в случае повторного совершения преступления. В первый же раз накладывается административная ответственность.

Доклад по данному поручению должен быть представлен до 1 июня. Ответственными назначены Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов и Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев.

Напомним, 10 декабря 2020 года состоялось заседание президентского Совета по правам человека (СПЧ). С предложением ввести административную преюдицию по указанной уголовной статье выступил публицист Александр Верховский.

Путин отметил, что в многонациональном государстве призывы к экстремистской деятельности очень опасны. Однако пообещал рассмотреть инициативу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER