Эксперт: укрепление доллара приведет к кризису экономик развивающихся стран

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Доллар
Доллар
Доллар

Политика США по укреплению доллара вызовет кризис в развивающихся странах, заявила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Диана Степанова, 2 июня сообщает агентство «Прайм».

По ее словам, доллар по-прежнему является главной мировой резервной валютой. В частности, на доллар приходится 80% валютно-обменных операций и 66% международного товарооборота.

Во-первых, укрепление курса доллара — вследствие увеличения процентной ставки Федеральным резервом США и ожиданий дальнейшего ужесточения — «приведет к падению доходности ценных бумаг развивающихся стран и котировок местных фондовых рынков», пояснила Степанова.

Во-вторых, такое укрепление американской валюты будет способствовать проблемам с погашением долларовых долгов этих стран, отметила она.

В-третьих, видя это, инвесторы «начинают активно выводить деньги из развивающихся и пограничных рынков, а также из рискованных активов в активы США», добавила эксперт.

В-четвертых, пострадают не только развивающиеся страны, но и некоторые развитые, подчернула Степанова. Например, в Италии уровень государственного долга превышает 100% ВВП, а темпы экономического роста значительно ниже ставок по госдолгу, отметила она. Поэтому укрепление доллара на фоне общей рецессии мировой экономики приведет к краху сбалансированности государственной долговой политики, пояснила экономист.

А в сочетании со стремительным ростом мировых цен на продовольствие, удобрения и энергоресурсы укрепление американской валюты усугубит бедность во многих регионах мира, заключила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER